РОМАН РЯБЦЕВ. “ЕСЛИ Я СТАНУ ДРУГИМ”. “СОЮЗ”. ТРАНСФОРМАЦИЯ ОБРАЗА Новый альбом Ромы Рябцева – первая сольная работа бывшего композитора и участника супергруппы “Технология”. При том, что на пластинке четко сохранена традиционная рябцевская мелодика, целый ряд вещей являются абсолютно новаторскими для Романа, и сам он совершил очевидную эволюцию от “новой романтики” в сторону более жесткой, живой, гитарной музыки. Хотя, по-моему, по-прежнему сильнее всего Рома в лирике и “медляках”.
“Если я стану другим”. Размышления Ромы о трансформации собственного образа. В целом вполне традиционно для “технологической” лирики. Очень мотивно.
“Ты не одна”. Немножко в духе кино. Потенциальный хит про то, как девушка приобщается к миру прекрасного. По крайней мере мне так показалось.
“Ветер”. Гениальная по гармонии вещь, продолжающая традиции “Странных танцев” и “Рано или поздно”. Супершлягер. Идеальный “медляк” для объяснения в любви на школьной дискотеке.
“Намек на рассвет”. А это уже что-то в традициях “новой романтики” от “Альянса”, “НРГ” и иже с ними, только гитар побольше. По традиции припев очень мелодичен и вытягивает песню.
“Далеко”. Быстрая танцевальная песенка. Опять что-то про рассвет, а про закат ничего нет, будь он неладен. И еще про что-то нездешнее.
“Не смотри на меня”. Первая из “французских” записей Ромы, сразу после ухода из “Технологии”. Песня уже достаточно “раскручена” и популярна. Обычно с нее он начинает концерты. Идеальная иллюстрация к тому, “как стал другим” Роман Рябцев. Припев предназначен для хорового пения.
“Никогда”. Чуть ли не рок-н-ролл. Веселенькая песенка, очень неожиданная даже для сегодняшнего Рябцева. Ну очень много гитар.
“Намек на рассвет” (ремикс). Танцевальная версия немножко в стиле “хаус” со всеми вытекающими прибамбасами.
“День за днем”. Пронзительная баллада. Русские интонации. Акустическая гитара. Очень трогательно. Одна из лучших вещей в альбоме, с хорошим текстом.
“Начало конца”. Веселая танцевальная вещь с названием, пробуждающим эротические видения. Больше похоже на вчерашнего Р.Р. Хит.
“Невозможно”. Какая-то гитарная штука. Чуть ли не “Cure”. Голос почти неузнаваем. Но вообще-то ничего.
Заключение: слушайте все, не бойтесь. Каждый найдет что-то свое: попсовик, рокер, технолог или романтик. Сам Р.Р. себя, похоже, еще не нашел, в чем-то стал другим, где-то остался прежним.
Материал Издательского Дома "Новый взгляд" №31 6 октября 1995 года